站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
人民网:“心虚”副区长退赃能退掉“脏”吗?
来源: 人民网  时间:2015-10-13 16:20:13 作者: 袁铎
分享到:

  不管是行贿对象纠纷缠身,还是身边关系人被调查,或者是自己被人举报,只要一有风吹草动,安徽省淮南市潘集区人民政府原副区长蔡玉福就开始退还贿赂款或是上缴廉政账户以“撇清关系”,甚至有时退得比收的还多。10月12日,因涉嫌滥用职权罪、受贿罪,蔡玉福在淮南市大通区人民法院受审。(法制日报10月12日)

  依然是官员受贿的案件,这位副区长却主动地把已经收进自己腰包的赃款通通退回去,在众多受贿案中显得有那么一点“与众不同”。主动退赃,是心虚的一种表现,害怕东窗事发后有把柄抓在别人手里。但是仅仅把赃款退回去,就能掩盖掉自己曾经受贿、帮别人违规办事的事实吗?显然不能。滥用自身职权帮别人办事,已经给国家、人民带来了难以弥补的损失,这个时候把钱退回去也于事无补。退赃并不能把自己身上的“赃”水冲洗干净,退赃退不掉“脏”。

  值得注意的是,蔡玉福在省委巡视组巡视时将50余万元赃款退到了廉政账户里。廉政账户是一个供党员干部上交其收受的无法退回或不便当面拒绝的现金的专用账户,但是对未按规定上交以及在收送“红包”一方接受调查后才上交或存入廉政账户的,一律按违纪论处。蔡玉福仅在这个时候退掉了区区50万赃款,显然还是想借廉政账户证明自己的廉洁,撇清关系,掩人耳目,千方百计地让自己受贿的事实不败露,没有一丝悔改之意。

  “明知山有虎,偏向虎山行”,他明知滥用职权和受贿是违法违纪的行为,还一而再,再而三的收受非法所得,用各种手段试图掩盖。可见,他的心虚并不是对其行为的忏悔,而是对可能的后果的一种畏惧。蔡玉福的事件也应该为广大党员干部敲响一个警钟,纸里是包不住火的,“若要人不知,除非己莫为”,这盆“赃”水是无法洗刷干净的,违法违纪的行为最终会受到法律的惩罚。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved