站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地合肥
庐江县“三严三实”专题教育亮点频现
来源: 中安在线  时间:2015-10-15 16:40:05 作者: 黄颖 许超众
分享到:

  一手抓预防,一手抓整治。“三严三实”专题教育启动以来,庐江县多措并举,从教育、督查、问责三个方面着眼,措施细分,从小处入手,确保专题教育不虚不空、步步走实,推动党风政风建设取得明显成效。

  亮点之一——党员干部家属接受警示教育

  10月13日上午11点13分,庐江县房产局办事大厅,有不少人在等着叫号,准备办理房屋登记、房产测绘等相关业务。

  尽管快到下班时间,大厅工作人员依然耐心、细致为群众提供各项服务。服务窗口这一崭新的工作风貌,得到了办事群众的充分肯定。

  在庐江县房产局局长陈贵华看来,历经党的群众路线教育实践活动以及“三严三实”专题教育,办事大厅工作人员服务态度和工作作风得到了很大转变。

  “特别是多次参加警示教育,让在职干部感触很深,大家切身体会到开展‘三严三实’专题教育的必要性,也让大家更加珍惜现有的工作岗位。”陈贵华说,如今,大家的工作热情更高了,服务效率也提高了,老百姓对我们的满意度也在逐渐攀升。

  警示教育,让广大党员干部树立了一面镜子,使之自重、自省、自警、自励。庐江县充分利用白湖监狱这一警示教育资源,多次组织建设、房产、国土、城投等“大建口”党员干部及其家属,到白湖监狱“零距离”接受警示教育。让他们知晓“禁区”,严守“铁律”。

  亮点之二——重拳出击,狠刹不正之风

  廉政教育,重在未雨绸缪。

  庐江县出台党员干部廉洁自律预警机制实施办法,对党员干部身上出现的作风方面错误或苗头性问题,不搞轻描淡写、隔靴搔痒,及时通过约谈、函询、限期整改等多种方式,将各种不良苗头消除在萌芽状态。今年以来,庐江县已经约谈4个单位、6名主要负责人。

  一手抓预防,一手抓整治。针对“四风”顽疾及发生在群众身边的“四风”和腐败问题,庐江县纪委会同公安、税务等部门,对违反中央八项规定、涉农资金管理、违规私人会所等开展了专项清理,随机抽查的全县范围内大中型宾馆和酒店就达18家。

  “我们还对各单位发放津补贴、福利和‘三公经费’使用情况、重要节点执行廉洁自律情况、领导干部大办婚丧嫁娶等进行了明查暗访,狠刹不正之风。”庐江县纪委常委孙虹说,今年1~9月,全县共组织3次“三公经费”检查,52人向纪委或单位申报婚丧嫁娶情况。

  今年以来,庐江县共开展窗口单位检查20多次,干部驻镇情况检查5次,共对17个乡镇、46个县直部门及二级机构开展了明查暗访,下发整改通知书19份。

  亮点之三——反腐倡廉,百姓参与

  目前,庐江县已经畅通群众监督渠道,开设“效能建设政风行风曝光台”,面向社会大众有奖征集“问政庐江”节目视频,广泛收集问题线索,严厉查纠违反中央八项规定和发生在群众身边的“四风”及腐败问题。

  “我们注重加强与审计、公安、检察等多部门的联系沟通,定期梳理问题线索,对巡查中发现的问题,及时研究处理。”孙虹说,对于违纪违规案件,以零容忍态度加大曝光力度,对典型案例进行实名公开曝光,形成警示震慑。

  在庐江县纪委,记者看到了不少关于违纪违规案件的通报,涉及违规发放津贴、违反干部任免制度等多个方面。截至目前,庐江县已对26个单位进行通报批评,扣发相关责任人年度目标管理奖金33人次,免职1人,停职检查1人,党政纪处分63人。

  “开展‘三严三实’专题教育,就是要引导全县党员干部摒弃旧观念,适应新常态。”庐江县委常委、纪委书记陈军说,形成良好的工作作风,前提在于对权力进行制约,只有把权力关进制度的笼子里,克服随意性,才能为群众提供更好的服务。(合肥在线-合肥日报)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved