站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地安庆
岳西县“五措并举”抓干部人才培训
来源: 安徽先锋网  时间:2015-10-16 16:03:05 作者: 储胡节
分享到:

  近年来,岳西县认真贯彻落实《2013—2017年全国干部教育培训规划》,坚持“五措并举”推进干部人才培训,切实提高干部人才素质,助推岳西“四个示范县”建设。

  坚持“一条主线”,突出培训重点。始终围绕六大重点内容抓培训,坚持党性党风教育贯穿始终,依托全县红色资源和生态资源,建成全省首个现场教学基地——安徽省干部现场教学基地(岳西),以革命传统教育为重点,组织干部到大别山革命烈士纪念馆、红二十八军军政旧址、王步文故居等地开展党风党纪和党史国史教育。同时设立农村基层组织建设、非公企业党建、扶贫攻坚、生态经济开发、美好乡村建设等教学点,安排了长短结合、点面结合、虚实结合的教学模块,满足不同层次、不同类型的现场教学和社会实践需要。建成安徽省干部现场教学基地(岳西)党性教育网上展馆,作为全省四个党性教育基地之一被确定参加中组部党性教育基地网上展馆展示。进一步拓展网上展馆功能,打造具有岳西老区特色的精品课程,上传中组部网络干部学院。同时,县委党校每期主体班次均把马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观等作为必学内容,注重能力培养和知识更新。

  做好“两个结合”,推进实践锻炼。坚持干部横挂与竖联相结合、上挂与下派相结合的全方位实践锻炼制度,着力提升干部推动科学发展的能力。坚持横挂与竖联相结合。开展外派锻炼,先后选调300多名优秀中青年干部到上海、江苏、浙江、合肥等地省内外经济发达地区挂职锻炼、驻外招商和到县内规模企业帮助工作,使干部直接接受经济工作锻炼,提高抓经济发展的本领;开展信访锻炼,每年分两批选派新提任的科级干部到县信访局担任信访专员,切实提高干部处理复杂矛盾问题能力;开展“三重”(重点工程、重点项目、重点工作)锻炼,先后抽调106名县直机关干部到“三重”工作任务重的乡镇挂职锻炼,或到重点工程一线帮助工作。坚持上挂与下派相结合。开展上挂锻炼,不定期安排优秀年轻干部到国家部委和省市机关上挂锻炼,提升干部综合工作能力。近年来,共选送20多名干部到国家部委和省市机关挂职锻炼;开展到村锻炼,先后分六批选派520多名优秀年轻干部到村任职,接受农村工作实践锻炼;开展“三同”(同吃、同住、同劳动)锻炼,每年选派干部到贫困乡村农户家中,与老百姓同吃、同住、同劳动,接受艰苦环境磨炼和农村情景教育,提高干部党性修养、增强宗旨意识、促进作风养成。

  建设“三大平台”,拓展办学渠道。建设领导干部上讲台、领导干部业余教育学院和乡镇业余党校等三大培训平台,拓展办学渠道,提升培训能力。建设“领导干部上讲台”培训平台,结合岳西经济社会发展需求和干部队伍实际,每年制定领导干部上讲台工作计划,先后安排32名在职县干、28名乡科级党政主要负责人到县委党校32个主体班次讲课,组织党员领导干部定期到各自联系的机关、企业和帮扶联系村讲党课,形成以讲促学、学用相长的良好氛围。建设“领导干部业余教育学院”培训平台,建立全省首个领导干部业余教育学院——岳西县领导干部业余教育学院,围绕县委、县政府的发展战略目标和工作部署,每季度举办一期专题讲座,邀请省内外知名专家教授和领导干部授课,加强对领导干部的培训。建设“乡镇业余党校”培训平台,出台《关于进一步发挥乡镇业余党校作用的实施意见》,切实加强乡镇业余党校建设,不定期举办农村党员、干部培训班,使之成为农村党员干部集中学习的主阵地,成为广大农民学习现代农业知识和实用技术的活动基地。

  实施“四大工程”,推进全员培训。出台《关于加强干部教育培训工作的意见》,重点实施党政领导干部能力拓展培训工程、公务员通用能力和专业技术人员专业化培训工程、企业家素质提升工程、村(社区)干部“双强”及“双技”培训工程等“四大培训工程”,合理安排教学内容,满足干部多样化、个性化、差异化的学习需求。实施党政领导干部能力拓展培训工程,充分发挥县委党校在干部培训中的主阵地作用,每年有针对性地举办不同类别、不同层次、不同专题的领导干部专题培训班。以拓展能力、发挥潜力为重点,每两年举办一期中青年干部培训班,对全县乡科级后备干部和优秀中青年干部进行为期一个月的封闭式集中培训。坚持干部网络学习制度,组织干部积极参加安徽干部教育在线学习。加强对女干部和党外干部的培训,不定期举办女干部和党外干部专题培训班。实施公务员通用能力和专业技术人员专业化培训工程,落实公务员轮训制度,每年对年轻公务员进行集中轮训,着力提升公务员思想政治素质和履职尽责能力。坚持专业技术人员继续教育全覆盖,开发县委党校远程教学平台,公共课程实行网络在线培训,专业课程采取分类集中培训,内容突出前沿理论与实用技术。实施企业家素质提升工程,通过开办经济讲坛、开展网上培训、组织高端进修、组织企业参观考察等方式,不定期举办企业家培训班,加强对企业经营管理人员的培训。实施村(社区)干部“双强”及“双技”培训工程。重视农村基层党员干部培训,积极举办村(社区)“两委”负责人任职培训班和年度培训班。坚持村(社区)干部挂职锻炼制度,从全县182个村中精心挑选出10个不同类型、各具特色的“双培双带”示范基地,每年安排1—2期为期一个月的培训,组织学员跟班学习。

  落实“五项机制”,提升培训效果。整合培训资源,认真落实领导、经费、激励、督查、师资等“五项机制”,着力提升培训效果。落实领导机制,坚持县委书记任县干部教育培训工作领导小组第一组长、县长任组长,研究出台《关于加强全县党员、干部学习教育培训工作的意见》和《关于加强干部教育培训建设学习型高素质干部队伍的意见》,进一步建立完善干部轮训、培训长效机制,保证组织、领导、政策的连续性。注重把握各年度的培训重点,分年度制定切实可行培训工作计划。落实经费保障机制,县政府在财力比较紧张的情况下,每年安排50万元的专项培训经费,同时积极整合相关部门的培训资金和项目,为干部教育培训工作提供了充足的经费保障。落实激励机制,坚持把培训工作与干部评优评先、提拔使用相挂钩,在党政干部年度考核和干部任用考察时,把干部教育培训情况作为一项重要内容,对培训成绩不合格的均不予以评先评优和提拔使用。落实督查机制,严格执行《关于党员干部在党校等培训机构脱产学习培训期间加强党风廉政建设的暂行办法》,坚持从严治校、从严治教、从严治学,对县内党员干部培训班进行不定期巡查,对外派培训班次重点开展跟踪抽查。落实师资保障机制,以参与安庆市“好班好课”评选为抓手,切实提升培训能力。县委党校每年安排骨干教师参与各级党校、行政学院的师资培训和跟班学习,每年围绕县内中心工作开展专题调研和理论研讨,每月开展“一名教师讲新课,一名教师授老课”的双讲活动,不定期邀请省内外专家学者到岳西传授教学管理技能,完善党校教师考核奖惩制度。建设党校教师网上评价系统,每期主体班次结束后,组织学员对教学课程进行网上测评。 (储胡节)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved