站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
京华时报:官员现“不雅照”,问责领导应成常态
来源: 京华时报  时间:2015-10-16 16:08:55 作者: 连海平
分享到:

  落实“两个责任”、强化监督执纪问责,将“一把手”的前途命运与整个班子与下属挂钩——没管好下属的话,自己乌纱也将不保,看谁还敢当“甩手掌柜”?

  福建省纪委15日通报,被曝出“不雅照”并被广泛关注的福州市晋安区住房保障和房产管理局因落实主体责任和监督责任不力,局长、书记和纪委书记等主要领导均被免职。

  领导班子成员被曝出“不雅照”,连累局长、书记、纪委书记被免职,这在过去是不大可能发生的事。从2012年11月的重庆北碚区区委书记雷政富“不雅视频”曝光以来,全国各地有多位官员陷入“艳照门”,当事人被处理的不少,主管领导被问责的几乎未见报道。过去不大可能发生的事,今天成为现实,这就是新变化。而且,同类事件还不止一次发生。不久前,河南省新乡市原市委书记李庆贵、湖北省地税局原党组书记许建国等都因落实主体责任不力被免职,均在社会上引起“巨震”,李庆贵还因此登上了央视9月6日的《新闻联播》。

  在新规未出台之前,按照“一人做事一人当”的治理范式,下属犯事下属顶,只要自己没有直接涉案,一般就不会有事。哪怕地方或部门接连发生干部违法乱纪案件,甚至单位领导班子前“腐”后继,多半也是就事论事,谁违法乱纪就处理谁,点到为止,上级官员被问责的事几乎不可能发生。像“不雅照”这种被视为个人作风的“小事”更不在话下。

  “各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,只要自己不违法乱纪、不出事故,部门或下属出不出事没关系,这种思维一旦成为定式,领导干部的责任意识就会淡薄、危机意识就会弱化,对“责任田”的管理就没有强烈的责任感、紧迫感与危机感。一旦落实“两个责任”、强化监督执纪问责,将“一把手”的前途命运与整个班子与下属挂钩——没管好下属的话,自己乌纱也将不保,看谁还敢当“甩手掌柜”?

  现实告诉领导干部,落实主体责任和监督责任是事关廉政建设的大事,不要平时不“烧香”,等到问责问到自己头上才觉得“委屈”。落实“两个责任”,第一个重点是选好干部、用好干部。选对人、用对人,将德才兼备的干部选上来,比过去任何时期都重要。第二个重点是规范权力运行、强化作风建设。选好人,还要管好人,否则好人也会变质。这当然要靠一个设计合理、行之有效的制度来归束。第三个重点是抓早、抓小,对违法乱纪行为露头即打,坚决说“不”。个别领导干部在外面吃吃喝喝、搂搂抱抱,似乎是私事、小事,等到丑态被拍到、曝光,就不是小事了。

  坐而论道,不如强化问责。落实“两个责任”的手只会越来越紧,切莫掉以轻心。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved