站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地阜阳
阜阳颍东区严把“四个环节”确保党员发展质量
来源: 安徽先锋网  时间:2015-10-19 16:24:59 作者:
分享到:

  近年来,颍东区严格按照该《中国共产党发展党员工作细则》要求,严格准入、培育、审查、程序等环节,科学规范管理党员,确保党员发展质量。目前,颍东区共有23个基层党(工)委、149个党总支、774个党支部,党员20555名,各领域党的基层组织覆盖率进一步提高,党员队伍结构进一步改善。

  一是严把“准入”环节。各基层党组织在发展党员中,首先着眼于入党申请人队伍建设,把提高入党申请人素质同开展党的基本知识教育有机结合起来,构建多渠道、多层次的思想政治教育模式,清除思想垃圾,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,从源头上把好党员“入口”关,确保党员队伍注入了优质新鲜“血液”。

  二是严把“培养”环节。对在机关、学校等单位工作、相对固定的入党积极分子和发展对象实行“双重”培养、教育,即入党积极分子、发展对象在接受单位党支部不定期的教育、考察基础上,党组织定期组织召开的座谈和交流会,听取申请人汇报自己的政治思想情况,同时党组织及时向他们传达党的路线、方针和政策,加强培养和教育。

  三是严把格“审查”环节。在审查过程中,重点做好政治审查、入党动机审查、思想觉悟审查、作风品德审查。同时,增强透明度,实行“公示制”,在确定为发展对象之前,将培养对象的基本情况在各支部进行公示,广泛征求群众的意见,全方位、多层面掌握培养对象的情况。进一步优化发展党员年龄、性别、学历等。

  四是严把“程序”环节。在发展党过程中,严格执行“双评、双考、三把握”发展程序。“双评”,即在确定发展对象时,让党员和群众进行评议;“双考”,即对发展对象进行考察时,实行党组织考察和群众评议考察;“三把握”,即在发展对象入党时,要把握发展对象的平时表现情况,要把握发展对象的生活品行情况,全面了解和掌握发展对象的入党动机、历史表现和现实表现,确保党员发展的质量。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved