站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地淮南
淮南市委书记作党的群众路线党课报告
来源: 安徽先锋网  时间:2015-10-19 16:24:59 作者:
分享到:

  10月15日上午,淮南市委书记沈强以《牢固树立群众观点,当好人民的勤务员》为主题,作了党的群众路线党课报告。市委副书记王崧主持报告会。市委常委、市委秘书长、市委政法委书记刘涛与市直有关单位负责同志、市委党校秋季主体班学员等一起聆听了报告。

  沈强在报告中指出,群众观点是我们党长期奋斗积累的宝贵思想财富和精神财富,要从搞清楚何谓群众、何谓人民群众、什么是群众观点入手,正确理解群众观点的基本内涵。群众观点是对待群众的总的看法和基本观点,主要包括人民群众的主体地位、党和群众的关系、权力和群众的关系三个相互联系的基本问题。他强调,人民群众不能仅仅是理论上的主人,更要在观念和行动上把人民群众当主人;人民群众不仅是创造者,而且是评价者和拥有者;人民群众不仅是实践主体,而且是智慧源泉。实现好、维护好、发展好群众利益是党的根本宗旨,没有超越人民利益的所谓“党的利益”;实现好、维护好、发展好群众利益要有科学的思想方法,坚决反对命令主义、尾巴主义、本本主义三种错误倾向;不是群众离不开我们,而是我们离不开群众。要把决定干部“官运”的权力交给群众,确保权力行使目的的正当性;让群众参与重大决策,确保决策符合群众利益;让权力在阳光下运行,确保其不偏离正确轨道。

  沈强指出,坚持群众观点是极端重要的。对中国革命、建设、改革各个历史时期来说,人民群众是党的事业成功的决定性因素;对马克思主义执政党来说,离开群众就是自断根基;对每一个党员干部来说,离开群众就是自寻绝路。他强调,新时期群众工作趋向多元化、复杂化,影响新时期群众工作的因素趋向多样化,客观上增加了践行群众观点的新难度,造成了少数干部群众观点淡薄、群众感情淡漠、为民宗旨不牢、群众立场不稳等突出问题,希望全市各级党组织和干部时刻保持清醒头脑。

  沈强强调,做好新形势下的群众工作,必须牢固树立群众观点,心中时刻思考“我是谁、为了谁、依靠谁”,做人民的勤务员,一切为了人民、依靠人民。当前,市委、市政府结合淮南实际,在民生工程、社会保障等工作中下大力气,把百姓就业、上学、看病等最直接的问题作为全力推进的工作重点,着力为群众办实事、得实惠。他要求,努力为人民群众办好事办实事,要重点做到“五个坚持”。一要坚持把群众呼声作为第一信号,明确为人民群众办好事办实事的重点。真正了解和掌握群众“最盼”、“最需”的是什么,“最怨”、“最急”的有哪些,有针对性地帮助解决实际困难。二要坚持把群众需要作为第一选择,落实为人民群众办好事办实事的措施。信访工作是最直接、最现实的群众工作。要把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众反映的问题当家事,把群众工作当家业,严格落实信访责任制,严格落实领导干部开门接访、带案下访和责任追究制度。三要坚持把群众满意作为第一标准,加强对为人民群众办好事办实事的监督。四要坚持以法治为引领,完善为人民群众办好事办实事的长效机制。五要坚持奋发有为,增强为人民群众办好事办实事的责任担当。要把真干作为本分,立足本职,干好工作;把实干作为责任,坚持谋事要实、创业要实、做人要实,多干顺民意、惠民生的事;把苦干作为追求,与人民同甘共苦,努力实现10月份主要经济指标增幅由负转正,开创经济社会发展新局面。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved