站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地淮北
濉溪县:坚持“五五五”工作法 扎实开展基层党建项目推进年活动
来源: 安徽先锋网  时间:2015-10-19 16:24:59 作者:
分享到:

  近日,按照淮北市委组织部《关于开展基层党建项目推进年活动为精致淮北建设提供坚强组织保证的实施方案》(淮组组字〔2015〕6号)要求,濉溪县立足工作实际,坚持“五五五”工作法,确保任务落到实处、工作取得实效。

  一是突出工作重点,落实“五个项目”。即巩固村(社区)干部集中办公制度成果项目,合理布局便民服务室,进一步完善落实服务制度,推进基层干部作风转变;巩固扶贫开发建设项目,深化“联系基层、服务群众”活动成果,强化选派干部管理,“三手”并重加强贫困村干部队伍建设及村级组织活动场所建设;拓展基层党建规范化建设项目,推动软弱涣散基层党组织常态化整顿,深化为民服务载体工程建设,培树新的基层党建示范点,积极探索村集体经济发展新途径;创新基层党建创牌项目,着力强化非公企业和社会组织创牌项目、局长驻村工作室创牌项目、大学生村官量化积分考核创牌项目及“智慧党建”创牌项目;巩固基层党建保障项目,确保村(社区)基本运转经费、村(社区)干部工资及时拨付调整到位,村(社区)场所建设达到规定标准。

  二是坚持分类指导,开展“五项行动”。即基层党建调研专项行动:结合工作实际,就村党组织书记队伍建设、农村党员队伍建设、基层党组织制度建设、基层党组织服务功能建设等情况进行调研,总结成绩、梳理问题、提出意见。党员干部素质提升专项行动:开展村(社区)党组织带头人素质提升行动,非公企业和社会组织党组织书记示范培训班,提升其工作能力和水平。观摩评比专项行动:重点观摩服务型党组织、党建工作规范化建设以及远程电教工作新典型、打造新亮点。督查调度专项行动:基层党建项目推进工作采取月小结、季调度制度,严格对照县委书记党建目标任务分解、基层党建“三个清单”及非公党建目标责任书进行自查自纠。考核提升专项行动:认真总结活动开展以来形成的富有特色和成效的新机制、新载体,并将活动完成情况纳入书记党建述职评议和领导班子年度考核范畴。

  三是强化工作措施,实现“五个目标”。明确要求各镇(园区)把基层党建项目化工作作为“一把手”工程来抓,坚持“书记抓、抓书记”,认真落实“县委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门广泛参与、基层党组织具体实施”的联创机制,形成齐抓共建、整体联动的工作合力。充分利用新闻媒体、网站网络等各类媒体资源,及时推介基层党建项目化推进工作中的新做法、新经验,形成报刊杂志、电视广播、网络短信、内部信息、工作简报等联动运作的传播平台,完善提升和大力推广党建品牌,不断放大品牌效应,扩大知名度和影响力。对在实践中不断完善并行之有效的成功做法,加以提炼规范,用制度形式巩固下来,形成创新基层党建工作的长效机制,努力实现“基层党组织战斗力进一步提升,基层党组织书记素质进一步提升,党员队伍生机活力进一步提升,基层基础保障水平进一步提升,基层党建科学化水平进一步提升”的“五个目标”。(屈莉)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved