站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
人民网:副科长“掌掴”办事老太,打丢的是“群众观”
来源: 人民网  时间:2015-10-19 16:24:59 作者: 刘雪婷
分享到:

  10月10日下午,退休老太王丽(化名)来到安庆市社会保险费征缴稽核中心,办事未果后,飙起脏话,不料却遭该中心申报登记管理科副科长何某掌嘴。记者10月18日从安庆市人力资源和社会保障局获悉,该局16日已责令安庆市社会保险费征缴稽核中心对何某进行严肃处理。目前何某已被撤职并调离工作岗位。(10月19日新安快报讯)

  因为自己女儿正值生病,而办事未果的退休老太的一句“不信你女儿不生重病”,正中申报等级管理科副科长何某痛点,一时未忍住的何某,冲出窗口,对办事老太大打出手。尽管事出有因,但打人终归不对,从副科长的“出手”所反映出的公仆身份错位、群众观念倒置,仍是不争的事实。

  副科长一掌下去,打在了老太脸上,也打掉了自己的工作和前途。有不少人为该副科长鸣不平,那么面对恶语羞辱,公职人员该不该还手呢?这让笔者想起了西汉开国功臣、杰出的军事家韩信,面对屠夫的恶意挑衅,手持利剑的他没有意气用事,而是甘受胯下之辱。并且成功后,还能以德报怨、不计前嫌,重用当年羞辱过他的屠夫。韩信的“忍一时风平浪静”体现的不仅仅是一个人素质和气度,更是国家公职人员大局观、群众观的彰显。

  国家公职人员涵养水平的高低,不仅在很大程度上代表着一个国家人文素质的高低,也直接影响着整个国家和社会的精神风貌。人的素质良莠不齐,面对无理取闹的办事者,特别是上了岁数的老年人,耐心、细心、不厌其烦的讲解,不仅是工作的一项业务内容,也是对公仆心态的重要考验。

  任何偶然的背后都有必然的存在。老太的不堪入耳的粗口纵然可恶,但不得不说,个别公职人员长期身份错位、办事不力、作风不良都是导致老太突飙粗口、公务员形象不好、干群关系恶化的直接原因。要想感化别人,首先要从自我改变开始。公职人员只有首先从自身开始,转变工作作风,在日常工作中将自己的本职工作做到位、做到实、做到百姓的心坎,才能真正避免类似冲突再次发生,才能真正得到百姓的理解和支持。

  以党风促政风,以党风带民风。干群关系出现“掌掴”的现象,不管是直接原因,还是间接原因,作为公职人员的何某以及整个公务员队伍都难辞其咎。正所谓能力越大,责任就越大,站在国家公职人员的位置,就理应重品行、做表率。对于工作中受到的侮辱就理应用工作中的方法、符合法律道德的做法解决,这才是全心全意为人民服务公仆观的体现,才是依法治国、社会进步的体现。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved