站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网评论综述
人民网:官员私设“小金库”借巨款给同学,胆大包天!
来源: 人民网  时间:2015-10-19 16:23:47 作者: 安彦溪
分享到:

  原卫生部医院管理研究所医疗质量管理研究部主任阎赢,不仅利用自己职务的便利,指使工作人员从合作项目中套取现金,私设部门小金库,还将小金库的50万元借给了自己的同学。日前,门头沟法院以挪用公款罪判处阎赢有期徒刑5年。(《北京晨报》10月16日)

  经查,阎赢在负责“中国初级创伤救治项目”期间,指使部门工作人员,采取编造劳务费名单的方式从项目资金中套取现金,私设部门小金库。用“备用金”替名的“小金库”本是见不得光的,偷偷摸摸私下操作才是常态,为何阎赢敢“明目张胆”微信“操控”部门工作人员将小金库现金50万元借给同学?明知是违法犯罪行为,为何阎赢敢“以身试法”挪用公款罪?

  说到底,还是自身理想信念不够坚定、纪律规矩意识的淡薄。“千里之堤,毁于蚁穴”。一个人腐败堕落,往往是从贪占“小便宜”开始的,都有一个从量变到质变的过程。认为自己掌握点权力,就开始“耍手段”。做项目的时候,想的更多的是如何“捞一笔”,虚报劳务费、套取项目资金、私设小金库等等,无非都是在为自己的贪图享乐“铺路设桥”,或是为了有朝一日替亲戚、朋友、同学、老乡“谋取好处”。

  庭审中,阎赢对检方指控的罪行和罪名均不持异议,表示认罪。这正印证了那句老话,“法网恢恢,疏而不漏”。在党纪国法面前,没有例外,红线不能碰、底线不能破,一切违法违纪行为必将受到严处。最终,法院一审以挪用公款罪,判处阎赢有期徒刑5年,随案移送的赃款50万元发还卫生部医院管理研究所。

  各级党员领导干部要进一步增强责任感、紧迫感,自觉担负起执行和维护政治纪律的责任。带头传承和弘扬党的优良作风,永葆共产党人政治本色。慎始慎初,管住小节,才能不犯“大错误”。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved