站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地合肥
巢湖建“勤政档案” 请庸官懒官下台
来源: 合肥晚报  时间:2015-10-21 16:19:25 作者:
分享到:

  如何把那些“碌碌无为、不思进取”的庸官刷下来,把那些“只当评论员、不当战斗员”的懒官请下台?日前,记者从巢湖市了解到,在践行三严三实过程中,该市探索建立干部“勤政档案”,以“勤”考“绩”、以勤问效,倒逼党员干部干事创业。

  “勤政档案”成干部身份标识

  提到“勤政档案”,合肥市民并不陌生。去年,合肥包河区建立了干部勤政档案,作为干部提拔重要依据。今年10月,巢湖市也请出了勤政档案,用无比严格的手段,让勤政成为干部的身份标识。

  巢湖市部署建立干部勤政档案工作,涵盖巢湖市各乡镇街道、市直各单位全体在职在编人员、村居“两委”干部。市管领导班子、副科级及以上干部(不含市四大班子成员)、村居“两委”正职由巢湖市委组织部负责建立勤政档案;其他机关干部、村居“两委”其他干部由所在单位负责建立勤政档案。

  干部勤政档案主要内容包括单位勤政档案和个人勤政档案,单位勤政档案内容包括履职情况、奖惩情况和廉政及效能情况等。个人勤政档案内容包括工作任务完成情况、参加学习培训情况,重点记录个人参加各类学习培训情况以及取得的相关成果等;其他情况包括重点记录个人遵守单位规章制度、廉洁从政、社会公德等情况,受奖惩情况,分工分管工作情况等。

  据介绍,干部勤政档案实行分级管理,一人一档模式,打造勤政数据库,使其作为干部身份标识之一,并做到动态管理、定期更新。档随人走,在巢湖市内实行“终身制”,也将作为绩效考核与提拔使用的重要依据。

  档案成绩连续倒数将被免职

  让一份勤政档案发挥效力,奖惩措施必须落实到位。巢湖市此次是动真格的,因为档案成绩如果连续倒数,干部将面临被免职的下场。为了规避考评中的弄虚作假现象,巢湖市甚至将动用第三方评审机构。

  按照巢湖市勤政档案相关办法,对一年内有2个季度在本单位评议结果排名倒数第一的干部,年度目标管理考核奖金将按应发标准的90%兑现。对一年内有3个季度在本单位评议结果排名倒数第一的干部,将取消当年评优评先资格,年度目标管理考核奖金按应发标准的85%兑现。对两年内有5个季度在本单位评议结果排名倒数第一的干部,则按照干部管理权限对其本人进行诫勉谈话,必要时调整其工作岗位,直至进行降免职处理。按照干部能上能下的规定要求,酝酿研究干部时,将勤政档案作为选拔任用的重要参考,并作为评优评先、教育培训、绩效奖惩的主要依据。

  “勤政档案按个人填写、组织审核、综合评价、公开公示等环节进行,结束干部群众的监督。”巢湖市市委组织部干部科科长翟亚兵告诉记者,为了防止个别单位出现弄虚作假的现象,对勤政档案的审核、评价,除了组织部门把关外,还将邀请第三方机构进行测评,务必做到公平公正。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved