站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地滁州
来安县水口镇五大举措密切联系群众
来源: 安徽先锋网  时间:2015-10-26 16:07:31 作者: 安徽先锋网
分享到:

  为贯彻中央八项规定,深入推进作风建设,切实把群众工作放在党的工作更加突出的位置,进一步推进领导工作重心下移,深入了解民情、民意,来安县水口镇在求真、求实、求深、求新上下功夫,在原先的活动基础上再次制定《来安县水口镇加强直接联系群众工作的实施方案》,五大举措加强直接联系群众工作。

  一、沉下去,广泛开展走访活动。充分发挥党政领导班子联系点制度作用,以联系村、联系企业为联系点,深入联系点调研,参加并指导联系点党组织领导班子民主生活会,努力把联系点建成党建和联系服务群众的示范点。在联系点广泛开展走访活动,党政负责人每月走访不少于5户,领导班子成员不少于3户,党员干部不少于1户,重点走访征迁户、上访户、困难户、老党员、老干部、老模范、下岗失业人员、农村致富带头人等。自9月初开展此项工作以来,已累计走访112户,在走访中广泛收集群众意见建议反映的重要民情事项。及时了解到群众在生产生活中的实际困难和问题,及时掌握了上面难以听到、不易看到和意想不到的新情况新问题,为党委、政府定政策、作决策、抓工作提供了依据。

  二、面对面,定期接待群众来访。镇党政领导班子成员根据计划表每周一天在镇阳光信访室接访。在坚持定点接访的同时,把重点约访、带案下访、上门回访、领导包案等作为接访、下访活动的重点。要按照“一个问题、一名领导、一套班子、一套方案、一包到底”的要求,确保各类信访问题得到有效解决。完善党员领导干部接访工作台账机制,明确承办单位和责任人,严格督办落实、及时答复来访群众。对人数较多的集体上访,在依法规范、依法处置的同时,镇党政领导班子成员必须出面接访、化解矛盾。

  三、实打实,结对帮扶困难群众。每2个月召开1次群众工作联席会议,对群众反映的热点、难点问题,细致分析,认真研究,及时解决。建立困难群众结对联系帮扶制度,党委书记及党政领导班子成员每人帮扶2户困难群众。每人每年上门看望帮扶困难对象不少于2次,以“精准扶贫”为目标与原则,每年为帮扶对象做2-3件实事。

  四、找助手,健全党代表直接联系群众机制。水口镇设立了党代表工作室,有12名驻室党代表。确定每月25日为代表接待日,12名党代表轮流(每次不少于2人)驻党代表工作室接待或主动约谈党员群众,听取意见建议,加强沟通交流。每年组织驻室党代表集中学习培训一次,学习时间不少于2天。每半年组织党代表深入基层一线开展一次专题调研,每次时间不少于1天。年终分批组织党代表集中走访困难党员群众,为困难群众党员送去党的温暖。

  五、做服务,积极参加社会公益活动。该镇组织36支部的党员以及流动党员,积极加入到志愿者服务队伍中,自觉参与到扶贫、保护环境、关心下一代等各类公益活动、志愿服务活动和主题实践活动,以及帮助困难群众的捐助活动中来。做到每月至少开展两次集中志愿活动,在活动开展中,树立了良好的党员形象,受到群众交口称赞。(李婷)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved