站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地合肥
包河“三严三实”专题教育下真功见实效
来源: 中安在线  时间:2015-10-27 16:19:09 作者: 杜怀才 黄颖 许超众
分享到:

  自“三严三实”专题教育启动以来,包河区围绕中心工作大局,把落实“关键动作”和推出“创新动作”相结合,进一步锤炼党员干部“严”和“实”的作风,让从严从实作风建设落实到稳增长、促改革、调结构、惠民生的各项工作中。今年以来,包河区经济总量继续攀升,发展后劲凸显,专题教育成效显著。

  对镜自省见贤思齐

  教诲是条漫长的道路,榜样是条捷径。在“三严三实”专题教育中,包河区对照先进典型和反面典型“两面镜子”,引导广大党员干部以正面典型为镜,正行正心;以反面典型为镜,警钟长鸣,确保专题教育入脑入心,外化于行。

  以先进典型为标杆,可以知崇高,重在找差距。包河区组织学习《优秀领导干部先进事迹选编》、《安徽省优秀党员干部先进事迹选编》2本教材,同时,依托包河讲坛等载体,邀请全国优秀县委书记等先进典型作辅导报告,引导党员干部见贤思齐。

  以反面典型为镜鉴,可以明底线,重在找问题。包河区注重对中央通报的反面典型和本地发生的腐败案件进行剖析反思,组织县处级干部到包公祠、义城监狱参观,接受正反两个方面的现场教育,让党员干部在思想灵魂深处受到警醒和震撼,自觉做到知敬畏、明底线、受警醒。

  制定清单认真查摆

  用好“两面镜子”,关键在于立行立改。

  包河区专门制定出问题清单,各级党员干部都列出与“三严三实”相悖的问题和表现,把自己、职责和思想摆进去。通过上级点、群众提、自己找、互相帮的方式,全区共制定“不严不实”问题清单31份,查找梳理“不严不实”问题176个。其中,领导班子问题清单均由集体讨论形成,班子成员结合实际反思讨论,真正在思想上立起廉洁自律戒尺。

  根据问题清单,包河区要求各级党员干部制定出整改清单。参学人员立足自身分工,有针对性地提出整改措施316条,并逐一明确整改完成时限和具体要求,确保每个问题都得到解决,做到“一个都不能漏”。

  “联系群众不够广泛深入,特别是对事关群众切身利益的突出问题,存在发现不及时、了解不全面、督查不彻底的情况,一些民生工程和社会事业没有紧密结合群众现实需求。”在“问题清单”中,包河区政府主要负责人这样列出了自己的一些问题,并制定出整改措施:“……积极拓宽联系服务群众的渠道,每年用不少于60天的时间进村居,访居民农户,用实际行动帮民解困,为民解忧。”

  立行立改为民解忧

  “两个清单”的制定,推动党员干部立行立改,让广大老百姓得到了看得见、摸得着的实惠。

  包河区常青街道油坊岗社区党总支一度被确定为软弱涣散社区党组织,社区党组织、党员与群众联系不紧密,工作方式欠妥,导致社区信访量激增。对此,常青街道党工委深入剖析存在问题及原因,突出问题导向,制定有针对性的整改方案。

  今年3月份以来,油坊岗社区将党建工作常抓在手,每逢周六便以支部为单位,开展形式多样的党员志愿服务活动,并推出心理帮扶、节日帮扶、承诺帮扶、团建帮扶等特色帮扶活动,进一步增强了社区党组织与群众间的沟通联系,重新树立了社区党组织在群众心目中的形象。

  不仅仅是问题整改,包河区还创造性提供各类服务,帮助解决群众需求。在包河区大圩镇,有一座创客村吸引了很多“创客”的注意力。创客村坐落于大圩主景区游客接待中心,前期由引进的成熟企业一对一帮扶创业青年,后期采用产品入驻模式,推动自身由创业孵化平台向创业推广平台转换,最终建成低成本、便利化、全要素、开放式的创业商业平台,为农村青年投身“大众创业、万众创新”提供了方便。(合肥在线-合肥日报)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved