站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地铜陵
铜陵县五松镇“四单制”模式 打造服务群众新载体
来源: 安徽先锋网  时间:2015-10-27 16:13:29 作者: 洪旭 石筱
分享到:

  铜陵县五松镇共有4个社区,25个居民小区,居民38720人。社区党委下设党支部41个,党员1108人。今年以来,该镇党委围绕大力推进服务型党组织建设这条主线,深入开展在职党员进社区活动,全面推行以“群众点单、社区下单、党员接单、组织评单”为主要内容的“四单制”服务模式,较好的实现了“在职党员受教育,居民群众得实惠”的目标,推进了社区党建工作健康有序发展。

  群众“点单”,畅通居民需求表达渠道。为方便群众“点单”,畅通意见征集渠道,采取“请上来”和“走下去”两种方式征求意见。镇党委指导社区采取定点接访、设立民情信箱、发放民情连心卡,开通民情热线、民情QQ群等形式,接受居民群众点单。同时,引导社区运用党建网格化建设成果,将征集群众意见的任务落实到居民区网格党支部和楼宇党小组。网格党支部和楼宇党小组通过大走访,对居民群众“点单”的问题进行了收集。观湖社区工作人员在网格走访活动中,居民钱师傅一口气就小区环境整治、关心弱势群体、维修更换公共健身器材、资助瘫痪邻居老王轮椅等8个问题“点单”。通过“点单”,居民内心的期盼得到了充分表达,进一步增强社区归属感。仅今年第三季度,居民群众点单问题涉及环境卫生、基础设施建设、志愿服务等10个方面,达430余条。

  社区“下单”,搭建党群互帮互助桥梁。做好党员与居民间无缝对接,落实解决“点单”问题,镇党委精心组织社区开展了“下单”活动。由社区召开民情分析会后,针对小区杂草清除、健身器材维修、小区停车位设置等社区自身有能力解决的问题落实办理,不能解决的进行认真梳理、审核、评估,由镇党委统一上报县委组织部门,再按照结对共建方式向机关党员“下单”。同时,根据在职党员个人的申请,社区随机向党员“下单”,党员接单后到社区开展服务。今年上半年,共有246名在职党员接到了群众点出的“菜单”。各结合社区实际情况设置了政策咨询、健康服务、法律援助、矛盾调解、文明劝导等公益岗位,459名党员认领岗位做出服务承诺。

  党员“接单”,真心帮助居民群众排忧解难。镇党委把认领“微心愿”和建设公益事项作为解决好群众“点单”问题的两个主攻方向。一方面,突出抓好“微心愿”认领活动。在时间安排上,每年分两次开展集中认领。在认领方式上,动员在职党员采取“一对一”或“多对一”的形式,认领自己能为、愿为的“微心愿”,帮助生活困难群众、空巢老人、残障人士以及留守儿童家庭等重点群体解决实际困难。如,团县委组织青年党员为8名困难家庭儿童共度生日;万鸡山社区党组织倡议开展了“挽救白血病患儿”捐赠活动,募集爱心款近6万元。另一方面,突出抓好公益事项建设。结对共建单位对承诺认领事项加大实施力度,确保完成群众点单事项,让居民群众得到实惠。如,县科协举办观湖社区食品安全讲座,增强居民食品安全意识;县政府办出资铺设了100多米道路,解决了荷花塘社区部分居民行路难问题;镇党委政府结合老旧居民区改造,拿出130万元为居民楼进行亮化、绿化改造。“微心愿”认领活动开展以来,在职党员共接单320件,帮助240名群众解决了实际困难;各结对共建单位帮助建成社区老年人服务、综治维稳、基础设施建设等公益项目20多个,累计投入资金400多万元。

  组织“评单”,促进在职党员履职尽责。根据全镇4个社区、41个党支部与67家县直机关单位党组织签订的结对共建协议,社区与结对共建单位共同管理在职党员。社区党组织认真贯彻落实组织评单制度,每年牵头组织开展评单活动,按照“满意、基本满意、不满意”三个等次,对在职党员进社区接单服务情况进行评定,评定结果反馈给结对共建单位,同时按照干部管理权限分别报县委组织部、县人力资源局。党员在社区表现情况将会被作为民主评议党员、干部考核、提拔任用的重要依据。如,镇机关党员孙致高在认领了社区文明创建志愿服务岗,每天早上提前半个小时上班,先到山水人家小区进行文明劝导,及时制止不文明行为,向居民宣传文明创建知识,促进了社区文明创建工作,在组织评单活动中被社区评为“满意”等次,他也因此被评为全镇文明创建“先进个人”。通过开展评单活动,极大地激发了广大在职党员的责任意识和奉献意识,形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的良好局面。(洪旭 石筱)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved