站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地合肥
庐江县打出“组合拳” 着力克服解决“为官不为、为官乱为”
来源: 安徽先锋网  时间:2015-10-29 15:49:05 作者: 王浩 张涛
分享到:

  庐江县通过锤炼党性修养、提升能力素质、强化权力监管、倒逼提速增效等措施,力促党员干部提神聚气、改进作风、服务为民,有效克服解决“为官不为、为官乱为”。

  一是锤炼党性修养,着力克服解决“不想为”。通过党委(党组)中心组理论学习、专题研讨、手机课堂、演讲比赛等务实管用的措施,组织广大党员干部深入学习政治理论、《党章》和“三严三实”要求等,切实补好精神之钙,筑牢思想之魂。深入开展“弘扬沈浩精神、争当服务先锋”大讨论活动,将焦裕禄、沈浩等16名不同类型先进人物的先进事迹汇编成册发至全县广大党员干部,组织开展“学先进、见行动”活动,激励党员干部见贤思齐,对照先进找差距、立足岗位作贡献。

  二是提升能力素质,着力克服解决“不会为”。围绕县委、县政府中心工作,分别举办重点项目建设、工业经济发展等各类专题培训班,有针对性地进行菜单式培训。分别组织编印涵盖各单位基本业务知识的《干部应知应会读本》和《行业工作导则》,作为干部职工自学教材和工具书,提高干部履职能力。大力实施“百师千技”工程,在机关事业单位培养100名左右专家型人才,在企业培养1000名左右高技能型人才,着力培养“工程式”干部。有计划、分步骤选派干部参加县内重点工程、到信访部门挂职、到镇村任职、赴上级机关或外地跟班学习等,近年来,共选派600多名干部参与县内重点工程、200多名干部到村任职、60多名干部到上级机关或外地跟班学习、14名干部到县信访局挂职。

  三是强化权力监管,着力克服解决“乱作为”。对41个县直部门的权力清单和责任清单进行梳理审核,减少370项,精简11.26%,对梳理后的“两单”通过网站、微博等进行公示,主动接受社会监督。健全行政裁量权基准制度,对21个二级执法机构行政处罚自由裁量权进行规范,进一步明确裁量种类、范围和幅度。组织开展行政处罚案件评议工作,以评促改,对不执行规定擅自扩大自由裁量权的人和事,严肃追究责任。对政府性投资300万元以上的重点工程项目,实行廉效监察,着力强化对工程建设领域的监督检查。制定并严格执行《镇和县直单位主要负责人五个不直接分管和末位表态制度》,着力加强对权力运行的监督制约,特别是加强对党政主要领导干部的监督。

  四是倒逼提速增效,着力克服解决“少作为”。实行县主要负责人批办工作周督办、网上公示,定期公布领导班子成员工作承诺和履职承诺,强化领导班子成员角色意识和政治担当。实行县、镇、村领导班子成员季度工作述职评议,对连续两次处于末位的,由县委组织部给予关爱提醒,并进行约谈。对镇环境保护、农业结构调整等6项重点工作,按季度进行考核,对落后单位在全县通报批评。建立干部实绩档案,强化干部日常考核,采取百分制量化的方式,对干部履行岗位职责和认可度进行评分,对实绩较差的干部,分别给予“温馨提示”或“黄牌警示”。2014年以来,先后对39名干部进行温馨提示,13名干部进行黄牌警示,对40多名干部进行约谈,对6名不胜任现职的干部进行岗位调整。(王浩张涛)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved