站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地滁州
天长市石梁镇坚持‘三严格’壮大村集体经济
来源: 安徽先锋网  时间:2015-10-29 15:49:42 作者: 杨金华
分享到:

  近年来,天长市石梁镇坚持把发展壮大村级集体经济作为“美好乡村”和基层组织建设有力抓手,积极创新举措,优化资源配置,构建集体经济发展长效机制,使得村级集体经济实力不断增强,村级组织的凝聚力战斗力明显提高。

  一是严格抓好三资清理,做到底数清、情况明。对全镇村级集体“三资”进行了全面清理,梳理村级集体资产承租合同、租赁承包合同等签订履行是否合法合规,摸清村级债务的数量、结构和成因,逐村建立“三资”台账。通过清理,9个行政村及农村社区,村集体资产总额1614万元,债务 102万元。注重加强农村集体“三资”监管网络体系建设,将村级财务全部纳入镇“三资”委托代理中心实行统一核算和日常管理,完善村级财务收支预算、开支审批、现金管理、财务公开等制度,分类建档立卡,严格控制非生产性开支,杜绝村级不良债务。

  二是严格实施一村一策,做到招数实、行动快。制定“一村一策”发展方案和村级增收路径三年规划,明确服务创收、资源增收、村企联合、实业兴村、政策扶持等五种主要发展途径。如鼓励孝庵村紧紧抓住长青集团在该村进行的1600亩生态农业种植项目,通过提供经营管理、育秧供苗、场地出租等方式,采取“村两委+公司+合作社+基地”的运作模式,该村级集体经济收入将达到7万元。支持和引导石街社区综合利用当地生态资源和土城遗址文化,发展“农家乐”、乡村生态休闲观光农业,不仅解决了农村剩余劳动力的就业和收入问题,村集体经济一年也将增加5万元。对于靠近天长经济开发区的十八集社区,在依法征收集体土地时,按照实际征收村集体土地面积的5%-10%,预留国有建设用地用于发展村级集体经济。

  三、严格做好督促检查,做到出实效、管长远。召开包村干部、村“两位”成员工作推进会、调度会,解决认识问题,分析制约瓶颈,研究对策举措,实现压力传导。采取旬报告、月督查、季推进工作制度,督促各村每10天上报一次工作进展,每月进行一次督查,每月通报一次进展情况,每季度召开一次工作推进会。实行盘点销号制度,完善村级集体经济验收办法,对申报达标的村进行逐村验收,对增收项目、项目合同和相关票据逐项审查,严防弄虚作假。实行半年一评比,对排名靠后的2个村(社区),由镇党委约谈其村书记、主任;做到一年一奖惩,纳入村(社区)年度重点工作目标绩效考核,完善村级集体经济考核细则,年底考核验收,严格按制度兑现奖惩。(作者:杨金华)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved