站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地安庆
太湖县:采取“三抓”举措落实书记抓党建主体责任
来源: 安徽先锋网  时间:2015-10-29 15:52:09 作者: 曹婵娟
分享到:

  为进一步强化各级党组织抓党建的责任意识,太湖县委组织部采取切实举措,着力解决基层党建工作的突出问题和薄弱环节,不断加强基础服务型党组建设。

  一是责任引领重党建。制定乡镇党(工)委书记抓基层党建工作责任清单,明确其肩负统筹协调、思想建设、基本保障等七个方面、20余条具体责任。比如,要求乡镇党(工)委书记每年开展党建专题调研不少于2次,为基层党组织书记上党课不少于1次,主持召开基层党建工作经验交流会不少于2次等。加大对书记抓党建责任的考核力度,出台乡镇基层党建工作考核细则,增加书记抓党建责任分值,并以全县综合目标考核和基层党建工作考核结果为坐标,综合考虑分值权重等因素,建立经济工作和党建工作两份“成绩单”,明确要求党建工作成绩不得低于经济发展成绩。

  二是项目引领抓党建。坚持问题导向,紧扣薄弱环节,围绕组织建设、队伍建设、阵地建设、制度落实、保障落实和基层服务型党组织建设的主要任务,要求乡镇党(工)委书记从本地基层党建工作存在的突出问题中,分别认领1个重点推进项目和1个创新突破项目,编制党建项目计划书,明确责任人、推进措施和预期成效等,力求把重点项目做实、把创新项目做亮。2015年全县15个乡镇共实施“书记项目”17个,所有项目均编制进度表,明确时间节点、推进措施、工作目标,并在太湖先锋网“比一比,晒一晒,太湖党建大看台”栏目晒出。通过召开书记项目推进会、现场评审会等方式,对领办课题实施项目化动态管理,让党组织书记在履行党建职责中,能抓得住方向、把得住重点,找得准目标、干得出实效。

  三是群众评议促党建。注重开门抓党建,以群众的真实评价作为衡量各级党组织书记抓党建的标尺。将领导考核和采取民主测评、民意调查等形式的群众评议相结合,全面考核乡镇党组织的履行职责情况,进一步扩大群众的参与权和监督权。实行农村基层党建工作述联述联评联考制度,组织熟悉了解基层党建工作情况的“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表进行评议,提出意见建议。2015年1月23日,共组织“两代表一委员”和基层党员干部近200人对15名乡镇党委书记2014年度抓基层党建工作进行了评议。强化结果运用,明确规定乡镇党(工)委书记抓基层党建责任落实不到位、基层党员群众反映差的的提出批评,限期整改,情况严肃的严肃问责。(曹婵娟)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved