站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地黄山
歙县坚持“234”并举强化挂职干部队伍管理
来源: 安徽先锋网  时间:2015-11-02 15:51:16 作者:
分享到:

  近年来,歙县把选派干部挂职作为推进干部互动交流学习、提高能力素质的有效举措,通过严格落实三项举措,让干部在挂职锻炼中挂有所获、挂有所得。

  一是坚持“双向选派”,促使有平台、有作为。把县直机关一些缺少基层经历的优秀年轻干部,选派到乡镇机关、村级一线挂职锻炼,让他们走出机关、走进农村,在纷繁复杂的村民事务中锤打磨练,提高能力,施展才华。把乡镇一些熟悉党务、善于管理科级干部选派到非公企业担任党建工作指导员,帮助非公企业提高党建工作水平。把乡镇一些优秀年轻干部选派到县直部门单位挂职学习,让他们走出农村、走进机关,在对照比较中掌握不同的工作方式和工作技巧,进一步开阔眼界,增长见识,实现全面发展。近年来,先后选派12名县直干部到乡镇挂任党政副职;83名县直干部到村担任党组织第一书记、53名干部到扶贫村驻村工作;71名科级干部到非公企业挂职,35名乡镇年轻干部到县直部门挂职,39名乡镇纪委书记到县纪委挂职,85名新提拔的优秀年轻干部到县信访局挂职。

  二是坚持“三重管理”,促使有动力、有热情。建立组织部门跟踪管理、接收直接管理、派出单位协助管理的联动管理机制。对每一批挂职干部,县委常委会或县委组织部坚持专题研究,合理确定挂职单位、挂任职务,并作出具体安排,提出明确要求。县委组织部坚持把挂职干部纳入全县干部队伍管理之中,同样要求、同样使用、同样关注,让挂职干部时时感受到组织的关怀。接收单位党组织指定一名领导班子成员作为帮带人,进行思想交流、协作帮助、联络服务,坚持做到生活上一样关心、工作上一样安排、感情上一样亲近、管理上一样严格,增强了挂职干部干事创业的信心。派出单位党组织也确定一名班子副职定期不定期与县委组织部及接收单位联系沟通,全面了解掌握挂职干部的表现。

  三是坚持“四层考核”,促使有压力、有责任。挂职期满后,第一,自行总结。挂职干部对自己挂职期间的学习、纪律、工作等各方面的表现进行全面客观的总结,进行实事求是的自我鉴定,总结成绩、查找不足;第二,单位鉴定。接收挂职单位按照挂职干部在挂职期间承担的具体工作,对照完成情况逐项进行核查,并从德、能、勤、绩、廉等方面进行民主测评和评议,在充分征求所在单位的党员群众意见建议的基础上,公平公正的做出挂职工作鉴定;第三,组织考察。县委组织部和派出单位组成联合考核组,深入到挂职单位进行考核,通过与领导班子成员及部分服务对象深度谈话,全面真实地了解掌握挂职干部的总体表现。第四,评价使用。由组织部门对挂职干部做出科学准确的总结评价,评价形成材料进入个人档案,对于表现优秀的给予提拔或重使用。通过四层考核让挂职干部既有压力,又有责任,有效克服了挂职干部作客思想,确保挂职工作取得实效。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved