站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地黄山
歙县“三转变”打造从严监督干部新常态
来源: 安徽先锋网  时间:2015-11-05 16:45:38 作者:
分享到:

  近年来,歙县立足县情,围绕“教育为主、预防为主”原则和“主动监督、关口前移”的思路,通过实现“三个转变”,将监督贯彻于干部作风建设、选拔任用和日常管理中,打造从严监督干部的新常态。

  由“事后管”向“事前防”转变。从防范前移出发,采取建立干部作风监督信息库、经济责任审计、重大事项报告备案、信访举报核查、日常督查等方式,全方位收集干部个方面的动态信息,重点对干部存在的苗头性、倾向性问题,综合运用教育引导、提醒谈话、专项函询、诫勉谈话等手段,及时为干部打“预防针”,避免小问题演变成大问题。去年来,共收集干部各类监督信息350多条,对12名干部进行经济责任审计,领导干部报告个人事项103件次,提醒约谈16人次,函询诫勉2人。

  由“单一抓”向“多方管”转变。组织、纪检监察、公检法司、审计、信访等部门联合,齐抓共管,多层次、多类型组织领导干部开展各类教育,筑牢干部思想防线。去年来,印制《干部选拔任用条例解读》、《加强作风建设有关法规制度摘编》《身边人、身边事警示教育读本》等材料发放到全县各级党员领导干部,加大宣传,警醒教育。发挥徽州府衙、陶行知纪念馆等廉政教育基地功能开展现场教育。清明、五一等节假日期间,重申廉洁自律有关规定,始终绷紧“纪律作风弦”。加强干部作风舆情监控,多部门联合,密切跟踪舆情动向,及时妥善处置4名干部涉舆信息,有效避免和减少舆情负面影响。

  由“常规查”向“常态访”转变。坚持干部回访制度,采取民主评议、考察反馈、督查暗访等多种形式,掌握干部在岗位上的适应性,增强对干部思想动态、工作实绩、德才表现的知认程度,及时发现干部在履职过程中的不适应、不作为等问题。去年来,在干部考察或年度考核后,及时向干部本人反馈情况,对上年度考核为一般的班子进行等重点反馈,并结合平时工作,对100余名干部进行了回访。同时,不定期组织开展上班工作纪律、乡镇干部“走读”现象明察暗访,对7名干部进行了诫勉谈话,向2个单位发放了《落实责任建议书》,对疏于管理责任的5名领导干部实行了责任追究。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved